Bitcoin и Политика

Экономика


Что есть биткоин, вот в чем вопрос…
Биткоин — это пиринговая платежная сеть со своей собственной единицей расчета, эмиссию которой контролирует не центробанк какого-либо государства, руководствуясь в том числе политическими соображениями, а протокол с открытым исходным кодом. Биткоин — это прототип внеполитического стандарта ценности, который можно и нужно задействовать в международных расчетах во избежание манипуляций со стороны правительств. Биткоин — это деньги, ответственность за хранение и трату которых несет только их непосредственный владелец. Его можно запретить, но нельзя отключить: биткоину просто нет дела до политических решений.
Так, сама экономическая идеология денег без правительства и посредников в основе биткоина уже привлекла известных оппозиционеров во многих странах — от тех, кто считает несправедливым распределение благ между бедными и богатыми и отстаивает либертарианские ценности, до тех, кто пытается предотвратить установление миропорядка по Оруэллу, в котором цифровые технологии позволят власть имущим следить за каждым шагом человека, попирая фундаментальное право не только на финансовую приватность, но и на личную жизнь в целом.
Учитывая технологическое развитие финансовой индустрии в XXI веке, совершенно очевидно, что мы так или иначе движемся к cashless-обществу. Вопрос заключается в скорости прогресса в разных частях мира, а не его наличии. И в этом есть свои преимущества: удобство, скорость, безопасность в контексте физических посягательств на чужие деньги и больше прозрачности, которая усложнит жизнь незаконному бизнесу.
С другой стороны, если cashless-инфраструктура будет построена на базе уже существующих финансовых посредников, то фактически средства людей никогда не будут находиться в безопасности из-за их возможной заморозки и вероятности атак/багов в системах банков. Однако и это не самая большая проблема. Безналичное общество, в котором обеспечение платежей полностью возложено на третьи стороны, — это общество, живущее в условиях массовой слежки.
Регулирование и надзор за деятельностью финансовых посредников осуществляют правительственные структуры и правоохранительные органы. Соответственно в их власти запретить кому-то осуществлять платежи, заморозить и/или конфисковать средства частных и юридических лиц, а также использовать данные о финансах в своих целях.
Да, таким образом можно осложнить жизнь преступникам, которые сегодня с удовольствием пользуются наличными средствами. Однако преступники — это угроза для обычных людей, а не для политиков. Последние же больше опасаются последовательных публичных критиков и искателей правды с обостренным чувством справедливости. В условиях безналичного общества с финансовыми посредниками власть имущие могут лишить их права на свободу слова, просто обрубив источники финансирования, нажав на нужные рычаги. Если вам кажется, что это похоже на литературную антиутопию, то стоит сразу сказать, что такое уже было.
Криптовалюты и империя Цукерберга: чем грозит миру микс биткоина и Facebook
Криптовалюты и империя Цукерберга: чем грозит миру микс биткоина и Facebook
23-05-2019, 07:57, / Экономика / Инвестиции
ЕГЭ 2019 и Зомбивоспитание Молодежи
ЕГЭ 2019 и Зомбивоспитание Молодежи
21-05-2019, 14:09, Финансовый Реализм / Политика / Саморазвитие
Кризис в головах? Да нихрена подобного!
Кризис в головах? Да нихрена подобного!
20-05-2015, 16:27, Экономика / Финансовый Реализм / Криптовалюта / Бизнес
Как прокачать свой мозг? =)
Как прокачать свой мозг? =)
20-05-2016, 17:59, Саморазвитие / Книги / Инвестиции / Криптовалюты
И вот, снова запускаю блог!) Максим Мернес блог
И вот, снова запускаю блог!) Максим Мернес блог
20-10-2016, 21:55, Криптовалюты
Movie

Нет комментариев. Гость, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Ваша реклама

[email protected]
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите CTRL+Enter